Ключевые аспекты повышения безопасности дорожного движения — и для пешеходов, и для автомобилистов, и для тех, кто едет на электросамокатах — обсудили на краевой комиссии, посвященной этому вопросу.
В целом обстановка в нашем Алтайском крае — лидере среди регионов России по протяженности дорог — улучшается.
В том числе благодаря федеральной поддержке по национальному проекту «Безопасные федеральные дороги» с 2019 года привели в порядок около 4500 километров дорог. Объем дорожного фонда с тех пор увеличился почти в два раза. В плане на этот год — еще 900 километров. В городских агломерациях, участвующих в нацпроекте, ситуация улучшилась значительно — там уже более 85% дорог соответствуют требованиям. Нужно усиливать акцент на уличной сети в сельских территориях — это задача и на этот год, и далее. Как и в любом другом вопросе, требующих значительных вложений, стоимость работ влияет на темпы их выполнения.
Также поэтапно обновляем пешеходные переходы. Их по краю больше 5000 штук. Всем современным стандартам сейчас соответствует около 70%. На краевой комиссии обсудили и ситуацию в общем, и в конкретных муниципалитетах, в том числе в Рубцовске и в Каменском районе. Поручил краевому минтрансу проработать с нашими муниципалитетами эту тему более внимательно, чтобы в том числе определиться с выполнимым на сегодняшний день графиком работ.
Впервые на заседании краевой комиссии подробно обсудили вопрос регулирования движения электросамокатов. С 2023 года, когда в Барнауле появились первые сервисы для их аренды, количество самокатов кикшеринговых компаний увеличилось с 2400 до более 5000. Теперь ими пользуются также и в некоторых других городах края.
Некоторые ограничения их передвижения уже есть. Это касается и скорости, и территорий, где ездить на электросамокатах запрещено. Однако, обсудили с коллегами, что ситуация требует большего контроля. Сейчас в том числе в мэрии Барнаула изучают опыт других городов России. После чего можно будет говорить о возможных дополнительных решениях.