В Алтайском государственном аграрном университете прошел круглый стол, где обсудили реализацию в регионе федеральных и краевых программ в сфере АПК и развитие сельских территорий.
Участие в обсуждении приняли депутат Госдумы Иван Лоор, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, министр сельского хозяйства края Сергей Межин, студенты, представители профильных ведомств, муниципалитетов и общественных организаций.
Об итогах реализации госпрограммы «Комплексное развитие Алтайского края» проинформировал Сергей Межин. Сергей Серов отметил, что укрепление АПК зависит от качества жизни сельских тружеников, социально-экономического развития сел. А для этого необходимо создать современную, комфортную и доступную социальную, транспортную и коммунальную инфраструктуру.
По словам парламентария, программа «Комплексное развитие сельских территорий» демонстрирует эффективность, но ее финансирование из федерального бюджета сокращается. При этом средства краевого бюджета на эти цели ежегодно увеличиваются.
Обновлять инфраструктуру сел помогает Проект поддержки местных инициатив и краевая адресная инвестиционная программа. В 2024 году в крае по ППМИ реализовано 387 проектов на 607,5 млн рублей. В этом году планируется осуществить еще 448 проектов на сумму более 736 млн рублей. В рамках КАИП планируется провести капремонт 43 школ, продолжить строительство пяти школ, построить пять поликлиник, 35 ФАПов и врачебных амбулаторий. Всего на эти цели заложено более 17 млрд рублей.
Решить проблему кадрового дефицита в селах и сельском хозяйстве призван новый федеральный проект «Кадры в АПК».
«К 2030 году предприятия агропромышленного комплекса должны быть укомплектованы квалифицированными сотрудниками на 95%. Для этого необходимо сделать отрасль привлекательной для молодежи и обеспечить высокий, соответствующий современным требованиям, уровень профподготовки. В 2025 году на финансирование проекта «Кадры в АПК» предусмотрено 514,3 млн рублей», - подытожил Сергей Серов.