Высочайшее мастерство и самоотверженность: к Дню нейрохирурга – история Семена Япрынцева

Высочайшее мастерство и самоотверженность: к Дню нейрохирурга – история Семена Япрынцева

Ежегодно 8 апреля мировое медицинское сообщество отмечает День нейрохирурга - праздник, посвященный специалистам, чья работа требует исключительной точности и мастерства. Нейрохирургия - область медицины, где малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Поэтому каждый нейрохирург несет огромную ответственность за жизни пациентов, выполняя уникальные и высокоточные операции.

Сегодня мы расскажем об одном из выдающихся представителей этой профессии - Заслуженном враче России, Почетном гражданине Алтайского края Семене Федоровиче Япрынцеве.

Я не считал, сколько сделал операций. Но люди часто подходят, говорят: «Вы меня оперировали, спасибо».

Семен Федорович Япрынцев родился в 1935 году в Быстроистокском районе. В 1954 году поступил в Алтайский государственный медицинский институт, открытый, по легенде, по распоряжению генсека Никиты Хрущева вскоре после его визита на Алтай. Семен Федорович оказался в числе первых студентов вуза.

До 1966 года в институте существовал лишь один факультет - лечебный. «Из нас готовили врачей широкого профиля - врач-лечебник. Ты и терапевт, и зубник, и окулист», - вспоминает Семен Федорович.

Начало пути

В 1960 году Семен Япрынцев начал работать в Усть-Пристанской больнице невропатологом. По воле судьбы, после отъезда главного врача на курсы, ему пришлось взять на себя роль хирурга. Поступил измученный болью мужчина с подозрением на заворот кишок. Времени на раздумья не оставалось: несмотря на отсутствие хирургического опыта, Япрынцев успешно провел сложную шестичасовую операцию.

Переломный момент

Хирург из Барнаула Юлий Иванович Елисеев (с 1962 года - главный хирург края) убедил Япрынцева пройти пятимесячный курс специализации по нейрохирургии в Ленинграде. Впоследствии он же рекомендовал его в краевую больницу, где остро ощущалась нехватка специалистов. В районе эту новость восприняли настороженно - секретарь райкома упрекнул Япрынцева: «В город сбежать хочешь!». Однако в итоге вопрос разрешился, и в 1965 году Семен Федорович стал врачом-нейрохирургом в Краевой клинической больнице, где он прослужит следующие полвека.

Технологии прошлого и настоящего

Сегодня операционные залы оснащены передовыми системами мониторинга состояния пациентов. В те времена врачам приходилось полагаться главным образом на опыт и интуицию. Семен Федорович неустанно совершенствовался, осваивая новые методики, включая гидротермическую деструкцию, став первым в крае, кто применял этот метод.

Диагностика в те года проводилась весьма примитивными способами: использовались физраствор и иголки для выявления источника боли. Когда в Новосибирске появилась компьютерная томография, многие пациенты долгое время не доверяли новой технике.

Семен Федорович вспоминал такой случай: «Предложил пациенту поехать в Новосибирск на томографию, говорил, что процедура безболезненна. Но он ответил: «Нет, лучше у вас». Ввожу физраствор, а он начинает кричать: «Мать-перемать!» - смеется Семен Федорович.

Легендарный путь

Семен Федорович посвятил медицине 53 года, из которых 48 лет отдал нейрохирургии. Он спас тысячи жизней, оставив глубокий след в истории алтайской медицины. 29 августа 2019 года ему присвоили звание «Почетный гражданин Алтайского края».

- Хирург - это особая профессия, - говорит Семен Федорович. - Нужно точно определить, какая болезнь, где она локализована, какие меры необходимы. И начав операцию, ты уже борешься за жизнь пациента до конца...

По материалам книги «Гордость Алтая – люди»

Подписывайтесь на АКЗС

Источник: Telegram-канал "АКЗС"

Топ

Лента новостей