В Алтайском крае продолжают прорабатывать соглашение по ограничению наценки на молочные продукты
Это очень дискуссионная тема, поскольку может потребовать ограничений многих позиций, включая зарплаты сотрудников отрасли.
По итогам года рост потребительских цен на молочную продукцию в Алтайском крае составил от 15 % (на творог) до 70 % (на сливочное масло). Главная причина - увеличение затрат на изготовление продуктов. В первую очередь взлетели цены на сырьё (сырое молоко у аграриев): за год цены выросли на 30 % и к концу года приблизились к 40 рублям за литр. В январе этот показатель уже превысил 50 рублей за литр.
Аграрии в свою очередь объясняют это ростом своих издержек, начиная от затрат на корма и ветеринарные препараты и заканчивая зарплатами и энергией.
У переработчиков сырья сверху ещё затраты на упаковку, логистику, продвижение на полке, помимо зарплат, имущества, налогов и прочего. Переработчик делает свою наценку, ещё одну наценку даёт магазин.
Начальник Алтайпищепрома подчеркнул, что именно уровень этих наценок, а не цен и хотели отрегулировать в добровольном соглашении производителей и ритейла.
Фото: pixabay.com