Юристы рассказали о штрафах за незаконный бизнес в квартире

Юристы рассказали о штрафах за незаконный бизнес в квартире

В квартире разрешается вести предпринимательскую деятельность, если это не нарушает права и интересы других людей, рассказывает партнёр адвокатского бюро BGMP Евгения Пешкова.

"Такая деятельность, которую осуществляет в жилом помещении собственник или арендатор, не должна нарушать санитарные и противопожарные нормы, а также создавать неудобства для соседей. К последнему можно отнести шум, запахи, повышенную нагрузку на инженерные сети, электро- и водоснабжение, которая может привести к аварийным ситуациям",

- уточнила юрист.

При этом в ЖК РФ не содержится конкретного исчерпывающего перечня разрешнных видов деятельности в жилом помещении.

Однако детский сад, например - это один из самых сложных видов деятельности для ведения на дому, при котором нужно соблюсти множество санитарно-эпидемиологических требований и правил пожарной безопасности.

Некоторые виды деятельности вести в жилом помещении строго запрещено - размещать в квартире офисы и склады, а также использовать её для промышленного производства.

Категорически запрещнные виды бизнеса на дому:

Открыть магазин, кафе, ресторан, которые предполагают публичную доступность и массовое посещение.

Вести медицинскую деятельность, требующую специальной лицензии и помещений, отвечающих медицинским стандартам (клиники, процедурные кабинеты и т. п.).

Так, например, пункт 4.26.2 и пункт 5.5 санитарных правил 2.1.3678-20 прямо указывают, что стоматологические медицинские организации, как и аптеки, расположенные в многоквартирных домах, должны иметь отдельный вход, изолированный от жилых помещений, предупреждает Пешкова. Следовательно, размещение такого вида деятельности в жилых помещениях недопустимо.

Открыть гостиницу или хостел. Хостелы и другие гостиничные услуги подлежат обязательной классификации.

Вести миссионерскую деятельность.

В том случае, если владелец или арендатор квартиры используют её в неразрешённых целях, рано или поздно это станет известно проверяющим органам - в данном случае, это жилищная инспекция, Роспотребнадзор - и органам местного самоуправления, предупреждают юристы.

О штрафах подробно здесь. - узнать

Фото: ru.freepik.com

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей