На заседании комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму депутаты обсудили итоги работы в 2024 году в сфере антимонопольного контроля и поддержки предпринимательства.
Актуальную информацию представили руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Андрей Гостюшев и начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Антон Слободчиков.
В 2024 году управление ФАС выдало 21 предупреждение компаниям, которые злоупотребляли доминирующим положением на рынке. Особо Андрей Гостюшев отметил работу по антимонопольному делу АО «Почта России».
«С марта 2024 года при обращении на главпочтамт в Барнауле граждане получали отказы в отправке корреспонденции заказными письмами. Им безальтернативно предлагали более дорогую по стоимости услугу – отправление 1 класса. Установлено, что заказные письма граждан соответствовали массе и размерам, указанным в Правилах оказания услуг почтовой связи», – рассказал Гостюшев.
Он отметил, что «Почта России» не представила
доказательств экономической или технологической обоснованности таких требований.
«Почта отчиталась об исполнении предупреждения УФАС, однако жалобы от граждан продолжали поступать. В связи с этим в отношении компании возбуждено антимонопольное дело, которое в настоящее время расследуется», – резюмировал Гостюшев.
О работе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассказал Антон Слободчиков. Край получил средства на поддержку трех технопарков: «Юг Алтая» в Рубцовске, «АлтайБиоТех» в Бийске и «Компонент» в Барнауле. На этих площадках уже размещены 14 резидентов, которые разрабатывают проекты в области биотехнологий и машиностроения. На поддержку производственных компаний региона в создании промышленных технопарков инвестировано более 1,5 млрд рублей.
Глава комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимира Семенова интересовала оценка реализации закона о продлении сроков продажи алкоголя. По оценке Антона Слободчикова, за последний год количество лицензий, выданных барам, снизилось, в то же время лицензий для работы кафе стало больше.
«Наблюдается рост количества заведений более высокого качества предоставляемых услуг. При этом изменение времени реализации алкогольной продукции до 22 часов не привело к росту продаж. Более того, в этом секторе отмечено небольшое снижение количества продаж», – подытожил Слободчиков.