Депутаты обсудили с начальником Алтайского пищепрома рекордный экспорт в Китай и рост цен на молочную продукцию

Депутаты обсудили с начальником Алтайского пищепрома рекордный экспорт в Китай и рост цен на молочную продукцию

Правительственный час с участием Александра Большакова состоялся сегодня 26 февраля в краевом парламенте.

Он представил итоги работы отрасли за 2024 год, отметив рост производства (102,4%) и общий объем отгрузки в 260 млрд рублей. Производство ряда товаров достигло исторического максимума: нерафинированных и рафинированных растительных масел, круп, пищевых добавок, БАДов, пива и питьевой воды. Производство лекарственных средств и медицинских изделий также выросло (101,5%), при этом выпуск лекарственных препаратов увеличился на 22%.

Алтайский край укрепил свои позиции как крупный экспортер пищевой продукции, сотрудничая с 49 странами. Китай остается важнейшим торговым партнером (42% экспорта), при этом объем экспорта в КНР в прошлом году вырос в 1,5 раза. Также в числе стратегических партнеров – Казахстан (31%), Монголия (4%), Иран и Киргизия (по 3%). Регион отправляет за рубеж 146 видов пищевой продукции, среди них – подсолнечное и рапсовое масло (13 и 12%), подсолнечник и пшеница (9 и 7%), крупяные изделия (8%).

Парламентарии спросили о производстве биологически активных добавок. Алтайский край – второй в России и первый в Сибири по объему производства БАД. За год объемы производства выросли на 10,1%.

Депутатов также интересовал вопрос роста цен на сливочное масло. По словам Большакова, изменение отпускных цен на масло связано с удорожанием сырья (на 29,7% за год) и ростом затрат на транспортировку (30-35%). При этом отпускные цены молочных заводов на сливочное масло выросли за год на 31,1%, а потребительские цены – на 70,1%. Алтайпищепром ведет еженедельный мониторинг ценовой ситуации с загрузкой данных в федеральную систему.

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что у депутатов тоже есть вопросы к ценообразованию.

«Сегодня закупочная цена литра молока выросла на 33%. Переработчик переработал, товар поставили на полку – торговая наценка молочной продукции может доходить до 60%. В январе эта тема обсуждалась на федеральном съезде производителей и переработчиков молока. Надо решать этот вопрос и вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» – установить предельный уровень торговой наценки на продукты первой необходимости максимум в 10%. Это позволит предотвратить завышение цен, вызванное злоупотреблением торговыми сетями своим положением на рынке», – сказал парламентарий.

Подписывайтесь на АКЗС

Источник: Telegram-канал "АКЗС"

Топ

Лента новостей