О том, как в Бийске отмечали годовщину революции 70 лет назад

О том, как в Бийске отмечали годовщину революции 70 лет назад

О том, как в Бийске отмечали годовщину революции 70 лет назад

7 ноября для многих представителей старшего поколения до сих пор остатся «красным днём календаря». «БР» решил вспомнить, как в Бийске 70 лет назад, в 1955 году, отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. На страницах нашей газеты выходили и репортаж с демонстрации, и достижения трудящихся в рамках соцсоревнований.

70 лет назад ноябрьское утро было ярким и солнечным. Фасады и окна городских предприятий украсили красные флаги.

Празднование проходило в старом центре. Главной площадкой стала Театральная площадь. Там был оркестр, звучали песни. Особенно оживлённо было возле «красного» музея, где выстраивались колонны. Переулок заполнили школьники, они и открыли шествие. Их шумно приветствовали с трибун.

«И вот на Театральную площадь вступают труженики промышленных предприятий. Коммунистическая партия свято выполняет указания великого Ленина о всемерном развитии тяжёлой промышленности,

- пишет газета.

- Вот идёт славный коллектив котельного завода. Котельщикам есть о чм рассказать в день всенародного торжества. Октябрьский план и государственная программа 10 месяцев выполнены по валовой и товарной продукции. Котлостроители дали сверхплановых накоплений на сотни тысяч рублей».

Следом на площадь выходят коллективы заводов «Молмашстрой», «Главпродмаш», «Электропечь», авторемонтного и пр. Одной из самых «нарядных» стала колонна швейной фабрики № 2: они вышли с многочисленными знамёнами, транспарантами и воздушными шарами.

Больше всего, отмечали в «БР», на шествии было строителей. Это говорило о грандиозной стройке, которая кипела в Бийске.

«Коллектив стройучастка № 7 с гордостью рапортует о выполнения плана строительных работ за 10 месяцев на 110 процентов. Внедряя передовые методы труда, коллектив добился экономии от снижения стоимости строительства в 2 млн 100 тыс. руб. Вот на площадь выходят рабочие холодильника сыртреста. Коллектив занесён на городскую Доску почёта, как победитель предоктябрьского социалистического соревнования. План октября по валовой и товарной продукции выполнен на 172,3 процента».

Соревнования, кто лучше выполнит план, произведёт больше продукции, усиливались в преддверии ноябрьского праздника.

Не обошлось и без тех, кого журили. Так, «досталось» руководству сахарного завода. Несмотря на то, что была проделана большая работа по строительству эстакадной бурачной, пуску ионитного цеха, капитальному ремонту сит, склада и свеклоподъмного колеса, завод ни разу не вышел на плановую производительность. - узнать больше подробностей о событиях 70-летней давности

Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей