В Алтайском крае лечение гепатита С стало доступнее в районах благодаря децентрализации помощи
В Алтайском крае продолжается реализация мероприятий по борьбе с гепатитом С в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Как сообщили сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист по инфекционным болезням Валерий Шевченко и главный врач Каменской межрайонной больницы Светлана Шитова, с начала 2025 года лечение этого заболевания стало доступнее для жителей региона благодаря децентрализации помощи.
На реализацию данного проекта Алтайскому краю в 2025 году выделено свыше 80 млн рублей.
Если ранее терапию в условиях дневного стационара по ОМС пациенты могли получить только в Барнауле, то теперь к этой работе подключились еще пять медучреждений в крупных городах и районах края. Лечение стало доступным в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, Городской больнице №5 Барнаула, Центральной городской больнице Бийска, Городской больнице №1 Рубцовска, Каменской межрайонной и Алейской центральной районной больницах.
«Одним из основных методов эффективного воздействия на распространение хронического вирусного гепатита С является проведение противовирусной терапии. На сегодня в регионе на диспансерном учете состоят 9988 пациентов», — отметил Валерий Шевченко.
С января 2025 года в Алтайском крае реализуется региональный сегмент федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания». В рамках федерального проекта расширен скрининг населения на гепатит С. 145 280 жителям края проведено данное исследование. Обеспечена противовирусная терапия в амбулаторных условиях 344 пациентам. До конца 2025 года 620 пациентов пройдут противовирусную терапию в условиях дневного стационара в медицинских организациях края.
Главный врач Каменской межрайонной больницы Светлана Шитова добавила, что только в их учреждении со второй половины августа текущего года 71 человек получают лечение, а 5 человек уже закончили лечение. Она подчеркнула важность слаженного взаимодействия между врачом и пациентом и призвала жителей края регулярно проходить диспансеризацию для раннего выявления заболевания.
Справочно: Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) — заболевание, при котором вирус поражает в первую очередь печень, но может повреждать и другие органы. Если в течение 6 месяцев после заражения организм не справляется с вирусом, болезнь переходит в хроническую форму.