Уровень, на который вышло сегодня сельское хозяйство нашей страны, — очень высокий. Профессионалы своего дела нужны, и чтобы его поддерживать, и чтобы развиваться в этом направлении дальше, с учетом вызовов сегодняшнего дня и в сфере импортозамещения, и в других направлениях работы.
Поэтому так важно, что в нашем аграрном Алтайском крае, житнице России, мы открыли кластер «Сельское хозяйство» в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с этого года вошел в состав национального проекта «Молодежь и дети».
Сегодня встретился с педагогами и студентами в нашем Алтайском государственном аграрном университете, который вместе с несколькими техникумами и колледжами края стал базой для кластера. Как и в других сферах программа обучения сформирована так, чтобы студенты получали и теоретические, и практические знания и были готовы к полноценной работе на сельхозпредприятиях сразу после выпускного.
Всего в нашем крае создано 10 кластеров «Профессионалитета» по самым востребованным направлениям, включая, например, легкую промышленность, медицину, IT-технологии. Очень ценно, что везде работодатели вкладываются в развитие кластеров, помогают сформировать по-настоящему актуальные образовательные программы.
Более 8,5 тысяч студентов участвуют в программах «Профессионалитета» прямо сейчас. А первые выпускники 2024 и 2025 года уже работают на предприятиях края. Вложения в проект серьезные — больше 1 миллиарда рублей, в том числе 891 миллион из федерального бюджета. Совершенно точно эти инвестиции в наше будущее оправданы и уже сейчас приносят положительный результат по подготовке нужных специалистов.