В Алтайском крае почти выполнили норму потребления мяса, но недоедают фруктов
В Алтайкрайстате привели статистику потребления основных продуктов питания в Алтайском крае. Так, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов населением края за 2024 год (по данным баланса продовольственных ресурсов) составило 68 килограммов (91,9 % от рекомендуемой рациональной нормы, утверждённой Министерством здравоохранения РФ), молока и молочных продуктов - 268 (83,2 %), хлеба и хлебопродуктов - 146 (в 1,5 раза больше), картофеля - 96 (106,7 %), овощей и продовольственных бахчевых культур - 82 (58,6 %), фруктов и ягод - 51 (51,0 %), рыбы и рыбопродуктов - 22,6 килограмма (80,7 %), яиц и яйцепродуктов - 307 штук (118,1 %).
Отмечается, что агропродовольственная сфера Алтайского края производит основные продукты питания, значительно превышая внутренние потребности в них, и тем самым вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны в целом. Так, уровень самообеспечения зерном в регионе составляет 155,4 %, молоком - 153,5 %, мясом - 127,4 %, яйцами - 169,5 %.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"