В городской Думе обсудили организацию несанкционированной торговли в Барнауле
Совещание, посвященное данной теме, прошло по совместной инициативе комитета администрации города по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда и председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич.
В обсуждении приняли участие представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев, председатель постоянного комитета краевого парламента по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов, заместитель главы администрации города Барнаула, руководителя аппарата Оксана Финк. Депутатский корпус городской Думы также представили Андрей Солодилов, Вячеслав Перерядов, Валерий Касплер и Алексей Скосырский.
Согласно решению Барнаульской городской Думы, размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения таких объектов.
Сегодня в краевой столице созданы условия для законной продажи горожанами продукции с личного подсобного хозяйства: в каждом районе города установлены специальные торговые ряды. Это делается, главным образом для обеспечения безопасности людей, так как стихийные торговые лотки порой располагаются вблизи дорог, парковок и остановок общественного транспорта.
На 1 октября этого года в городе создано 22 точки для организованной торговли гражданами продукцией собственного производства. Как рассказала председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Наталья Кротова, количество таких мест для торговли будет увеличиваться. Кроме того, пенсионерам предоставляются торговые места на городских ярмарках.
При этом, в ходе рейдов, проводимых комитетом города и депутатами, выявлено значительное количество фактов работы несанкционированных передвижных торговых точек: граждане размещают автомобиль на парковке и продают продукцию явно не собственного производства. При этом товары минуют всякий контроль, в первую очередь, на предмет безопасности для потребителей.
Галина Буевич также добавила, что в адрес Думы периодически поступают обращения от предпринимателей, которые призывают пресекать работу таких недобросовестных торговцев.
По итогам совещания участники согласились с необходимостью совершенствования нормативной базы, как на уровне региона, так и на уровне города, с целью ограничения работы нелегальных нестационарных торговых точек. Рассмотреть предложения по изменению правовых норм планируется на очередном заседании профильного комитета городской Думы.