Русская кухня и местные продукты: как в Барнауле меняют школьное меню
Как организовано школьное питание в Барнауле, изучили депутаты фракции «Единая Россия» в краевом Заксобрании. 8 октября представители краевого депутатского корпуса вместе с депутатами Думы города побывали на АО «Комбинат школьного питания – Глобус», который занимается организацией питания в Барнауле.
Комбинат обеспечивает горячее питание для более чем 50 тысяч школьников из 85 школ города. Разнообразие достигается с помощью двухнедельного меню. В этом учебном году оно разработано на основе русской кухни. Все блюда отвечают принципам здорового питания, санитарным правилам и нормам.
Основная их часть – это уже привычные детям блюда, такие как супы, каши, картофельное пюре, котлеты, макароны. «В меню включены такие блюда русской кухни, как блины, пельмени с рыбой, борщ, сырники, вареники с картофелем, голубцы, расстегаи и кулебяки, кисель», - сказала главный технолог предприятия Ольга Рыкшина.
Как сообщил директор АО «КШП-Глобус» Сергей Косых, комбинат выстраивает меню на местных и сезонных продуктах, закупает продукцию у региональных поставщиков.
«Обеспеченность горячим комплексным питанием в Барнауле растет. Три года назад она была у нас порядка 42-45%. Сейчас эта цифра порядка 70%. Это говорит о том, что дети все больше предпочитают питаться в столовой на территории школы», - сказал он. Отметим, что эта цифра не включает в себя питание в школьных буфетах.
Депутат АКЗС Ксения Белоусова рассказала, что школьники с большим удовольствием встретили новое меню, основанное на русской кухне. При этом старшим классам не всегда хватает времени на перемене, чтобы купить еду. По словам Косых, этот вопрос помогут решить школьные смарт-буфеты.
Контроль организации питания на постоянной основе ведут депутаты Барнаульской городской Думы вместе с родительской общественностью.
«На сегодняшний день мы начинаем достигать баланса, когда у детей есть интерес к комплексным обедам и сохраняется их полезность. В результате количество жалоб от родителей существенно уменьшилось, их практически нет», - сказала председатель БГД Галина Буевич.
Как отметил председатель АКЗС Александр Романенко, сегодня все пункты общественного питания в школах, детских садах имеют современное новое оборудование. Обеспечены бесплатным горячим питанием школьники начального звена, дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети участников СВО.
По словам спикера, опыт организации питания школьников комбинатом «Глобус» можно распространить на весь регион. При этом важно наращивать посещаемость школьных столовых.
«Главный вопрос – не все ребятишки сегодня питаются в школьных столовых. Возможно, на это влияет позиция родителей, внешний вид блюд, ценообразование. Возможно, где-то мы как представители власти недорабатываем. Нужно сформировать у ребенка мысль, что ему нужно питаться здоровой, хорошей пищей именно в школе, а не покупать чипсы и колу в ларьке. Призываю краевых и муниципальных депутатов обратить на это внимание», - подвел итог визита председатель АКЗС.