Очередная непростая налоговая реформа ждет российский бизнес в 2026 году

Очередная непростая налоговая реформа ждет российский бизнес в 2026 году

Очередная непростая налоговая реформа ждет российский бизнес в 2026 году. Помимо повышения ставки НДС, Минфин предлагает снизить порог освобождения от него сразу в шесть раз – с 60 до 10 млн рублей. 10 млн в год – это маленький автосервис, салон красоты, локальный магазинчик. Если меру примут, то для них с 1 января 2026 года игра будет вестись по новым правилам. По данным РБК, от снижения порога пострадают 800 тысяч компаний по всей стране.

Есть ли свет в конце тоннеля и к чему бизнесу готовиться? Об этом радиостанции @businessfm_brn рассказала председатель комитета по налогам Алтайского отделения "Опоры России" Ольга Сорокина.

"Я думаю, что последствия будут очень болезненными. Не хотелось бы говорить, что фатальными, но, к сожалению, уже несколько лет есть ощущение, что к этому идет. Микробизнеса, к сожалению, в России или малого бизнеса может не остаться совсем, хотя его доля в ВВП страны и так очень мала. Я часто об этом говорю, но, к сожалению, роста не предвидится".

"Возрастает не только фискальная нагрузка, речь ведь идет о том, что НДС – налог, очень сложный в администрировании и в начислении, в бухгалтерском обслуживании. Потому что компании на "упрощенке" платят налоги с доходов, которые считаются кассовым методом. То есть пришли деньги на расчетный счет, с них платится налог. А НДС считается принципиально другим способом – методом начисления: не в тот момент, когда упали деньги на расчетный счет, мы считаем выручку, а когда, например, мы оказали услугу или передали товар, когда произошла отгрузка, – этот момент считается моментом для начисления налога. Редко какой предприниматель, который раньше самостоятельно справлялся со своим бухгалтерским налоговым учетом, сможет – да не сможет он это, сто процентов – вести налоговый учет теперь по НДС самостоятельно".

"На самом деле многие экономисты говорили, что бюджету нужны деньги, что нефтегазовых доходов недостаточно, что речь идет о дефиците бюджета, который уже триллионами рублей исчисляется. То есть в целом можно было предположить повышение налоговой нагрузки. Но если разговоры о повышении НДС до 22% были до этого, так же как об отмене льготы по страховым взносам, то о понижении лимита для уплаты НДС для компаний на УСН до 10 млн – такого, конечно, не было".

Читайте подробнее.

Подписаться на amic.ru | Предложить новость | Мы в Max

Источник: Telegram-канал "Amic.ru | Новости Барнаула и Алтайского края | Амик.ру | Амител"

Топ

Лента новостей