Экономический эффект от добычи россыпного золота в Алтайском крае незначительный, а вот ущерб природе наносится существенный

Экономический эффект от добычи россыпного золота в Алтайском крае незначительный, а вот ущерб природе наносится существенный

Экономический эффект от добычи россыпного золота в Алтайском крае незначительный, а вот ущерб природе наносится существенный. К такому выводу пришли на заседании комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму после рассмотрения результатов оценки Счетной палаты Алтайского края.

«Из отчета Счетной палаты видно, что экономический эффект от добычи россыпного золота в регионе незначительный, да и социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб природе и, как следствие, туристической привлекательности региона, наносят существенный. Для Алтайского края, как региона с уникальными природными и историческими памятниками, развитие туристической отрасли является более перспективным направлением», – подчеркнул председатель комитета Владимир Семенов.

В ходе проверки Счётная палата установила случаи использования сельскохозяйственных земельных участков для разведки и добычи россыпного золота. В результате недополученная арендная плата за использование сельхозземель не по целевому назначению составила в разных районах края от 4 до 18 млн рублей.

«Ряд золотодобытчиков не провели рекультивацию земель, которую обязаны были сделать», – отметили на заседании комитета.

В АКЗС указали, что добыча золота россыпью в Алтайском крае возможна на территории девяти районов (округов), где функционирует более 300 объектов туристской индустрии, которые ежегодно посещают более 450 тыс. человек.

Источник: Telegram-канал "Amic.ru | Новости Барнаула и Алтайского края | Амик.ру | Амител"

Топ

Лента новостей