Многие известные западные бренды одежды после начала СВО покинули российский рынок, а на их место пришли отечественные компании. Качество костюмов, кроссовок или джинсов от российских модельеров ничем не уступает продукции от иностранных кутюрье. Благодаря маркетплейсам продавать одежду стало легче по всей стране через интернет.
Первую вещь барнаулец Артем Гараган сшил в 25 лет. У Артема выцвели на солнце любимые брюки, а выбрасывать их было жалко. Тогда он распорол штаны, вывернул их наизнанку и сшил обратно. Артему понравилось быть портным, поэтому он купил профессиональную литературу по кройке, шитью и конструированию одежды. Еще подростком Гараган начал шить для себя и друзей.
«Помню, для себя создал модный пиджак. Однажды вышел в нем на улицу, ко мне подошел мужчина и предложил продать пиджак. Понял, что на шитье одежды можно зарабатывать. Причем без большого вложения в рекламу. Хватало сарафанного радио, мои изделия покупали друзья и знакомые, а потом уже их знакомые», — вспоминает Артем.
Вскоре Гараган купил старое оборудование и начал шить на заказ одежду. Однако до открытия собственного ателье руки так и не дошли: не хватало средств. В итоге Гараган начал подрабатывать: на стройке, таксистом и доставщиком еды в «Самокате».