На площадке профильного комитета АКЗС обсудили актуальные вопросы паллиативной медицины в регионе
В Барнауле прошло расширенное заседание комитета АКЗС по здравоохранению, посвященное контролю оказания паллиативной медицинской помощи в Алтайском крае. В заседании приняли участие председатель комитета Владимир Лещенко, его заместитель Александр Лазарев, депутаты АКЗС Елена Хрусталева, Владимир Пелеганчук, Артем Сафонов и Анна Ведлер, а также министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Главный внештатный специалист Минздрава Алтайского края Виктор Павлишинец в своем докладе сообщил, что специализированная паллиативная медицинская помощь в регионе оказывается в 18 медицинских организациях. В крае развернуто 212 коек в таких городах, как Барнаул, Рубцовск, Бийск, Камень-на-Оби и в Ключевском районе. В амбулаторных условиях функционируют 12 выездных бригад и 13 кабинетов паллиативной помощи.
Он отметил: «План по обеспечению койками в крае выполнен - на 10 тысяч взрослых приходится 1,3 койки. Рассматривается вопрос открытия еще двух выездных бригад, что повысит доступность помощи. Из федерального бюджета на нужды паллиативной медицины в 2025 году выделены 73,2 миллиона рублей, которые направляются на медикаменты для паллиативных пациентов и на обеспечение медицинских организаций, оказывающих помощь, в том числе и на дому».
Также зафиксирован рост доли пациентов, переведенных из стационаров в социальные организации. В 2024 году 997 взрослых пациентов получили необходимые медицинские изделия для поддержания здоровья на дому, что свидетельствует о повышении доступности паллиативной помощи в регионе.
Главной медицинской организацией по оказанию паллиативной помощи детям является Детская городская клиническая больница №7 г. Барнаул, где функционирует координационный центр. Главный врач больницы Дмитрий Полухин сообщил, что в регионе развернуто 23 паллиативные детские койки в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Общее число пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, составляет 430 детей. В регионе работает 6 врачей и 33 медицинские сестры паллиативного профиля.
Дмитрий Полухин добавил, что после корригирующего лечения в стационаре и подбора схемы обезболивания пациенты получают необходимую паллиативную помощь на дому под контролем участковых врачей-педиатров и специализированных специалистов. Осмотры и поддержка проводятся выездными патронажными бригадами, обеспечивающими услуги в 12 городах и 59 районах региона. Добавим, что на оказание паллиативной помощи детям в стационаре на 2025 год выделена субсидия в размере 15,6 млн рублей.