ЖКХ, газификация, вывоз мусора: глава Минстроя региона рассказал о проблемах и достижениях в подведомственных отраслях
Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев 24 сентября выступил перед депутатами краевого Законодательного Собрания в рамках Правительственного часа. Он представил информацию о работе ведомства.
Ключевая накануне отопительного сезона сфера – жилищно-коммунальное хозяйство. С 2017 года объем финансирования отрасли увеличился более чем в пять раз, и темпы реконструкции ежегодно растут. Отметим, что объекты коммунальной инфраструктуры Алтайского края имеют высокую степень износа. Порядка 46% сетей тепло- и водоснабжения требуют замены. Эту задачу ведомство решает поэтапно. Так, по доле обновляемых тепловых сетей наш регион два года подряд становится лидером среди регионов СФО.
Паспорта готовности в прошлом году получили 99% муниципальных образований региона. При этом Каменский, Хабарский, Третьяковский, Немецкий национальный районы, Михайловский районы, Змеиногорский муниципальный округ, Славгород систематически работают с убытками, имеют постоянные проблемы по снабжению углем. Только в этом году им дополнительно выделено 495 млн рублей на закупку угля.
В этом году заканчивается очередная пятилетняя программа развития газоснабжения и газификации региона. На сегодня по ней построено 1805 км сетей газоснабжения, газифицировано 36 населенных пунктов, запущена газораспределительная станция в Ребрихе, построены 7 межпоселковых газопроводов, подготовлены проекты для 14 внутрипоселковых газопроводов и поведен ряд других мероприятий.
Следующий этап программы – строительство газопровода до Славгорода и Рубцовска. По словам Ивана Гилева, с учетом влияния внешнеэкономических обстоятельств, сроки реализации по ним продлены до 2030 года, сейчас ведется проектирование.
Министр рассказал о том, как работает «мусорная» реформа на территории края. Сейчас охват населения услугой по обращению с ТКО составляет 96,5%. При этом большая часть контейнеров для мусора по-прежнему закупается за счет краевого бюджета, муниципалитеты не всегда имеют на это средства. В Славгородской и Рубцовской зонах с мая в качестве регоператора по обращению с ТКО работает компания с госучастием, и качество оказания услуг, по оценке министерства, заметно улучшилось. При этом проблемой остается собираемость платежей, в Славгородской зоне она составляет 57,1% (в Барнаульской – 94).
Глава ведомства коснулся также ряда других тем, а также ответил на вопросы депутатов. Председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панаринподчеркнул, что накануне отопительного сезона нужно разъяснять жителям, что у них есть возможность получить компенсацию за услуги ЖКХ, а также призвал коллег активнее участвовать в отработке точечных сигналов с мест.
Итог обсуждению подвел председатель АКЗС Александр Романенко: «Большинство вопросов, которые регион хотел бы решить быстрее, требуют значительного федерального финансирования: это и газификация, и аварийное жилье, и капитальный ремонт. Но еще в начале 2000-х годов мы и помыслить не могли, что могут появиться средства на ремонт водоснабжения и теплоснабжения, а сегодня система ЖКХ получает на это 5 млрд в год. Мы видим результат и практически забыли об авариях на сетях. Поэтому в качестве пожеланий хочется сказать только одно: больше работать на опережение проблем, а не бить по хвостам».