Заседание комитета по социальным вопросам и молодежной политике: акцент на образование и семью
23 сентября состоялось заседание комитета по социальным вопросам и молодежной политике под председательством Марины Понкрашевой. В работе комитета приняла участие председатель городской Думы Галина Буевич.
В ходе совещания председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль выступил с информацией о реализации проекта «Школа Минпросвещения России» в общеобразовательных организациях города.
Данный проект направлен на улучшение качества образования и создание условий для всестороннего развития учащихся. Его реализация предполагает активное участие не только школьной администрации, но и педагогов, учащихся, их родителей и заинтересованной общественности.
По словам Андрея Муля, проект получил позитивный отклик от педагогического сообщества, что говорит об эффективности подхода к обучению.
Вторая часть комитета прошла на площадке Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Специалисты центра рассказали о том, как работают с семьями, желающими стать опекунами, усыновить или создать замещающие семьи для детей. Также они объяснили все этапы, которые они проходят, а также рассказали о работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.
В ходе общения депутаты интересовались темами, касающиеся конкретных обращений и ситуаций, что позволило глубже понять проблемы, с которыми сталкиваются семьи.
«При формировании плана работы комитета коллеги акцентировали внимание на данном вопросе, поскольку количество и статистика указывают на необходимость более глубокого изучения и анализа того, как эти процессы осуществляются на территории города Барнаула и Алтайского края», — отметила Марина Понкрашева.
Кроме того, обсуждалась школа раннего развития, которая включает в себя социальную защиту, образование и здравоохранение. Центр активно работает над тем, чтобы предотвратить инвалидизацию детей и создать условия для их нормального развития.
«Забота о семье, о матери и ребенке, особенно если он родился с особенностями развития, имеет огромное значение», — сказала председатель комитета.
Отметим, что деятельность учреждения направлена на своевременную реализацию законодательных актов, предупреждение социально опасных ситуаций в семьях и стабилизацию внутрисемейных отношений на ранних стадиях неблагополучия. Профилактическая работа с семьями «группы риска» носит межведомственный характер и включает взаимодействие с различными органами системы профилактики. Для организации досуга и формирования позитивных интересов детей и подростков проводятся массовые мероприятия различной воспитательной направленности, в которых принимают участие все воспитанники учреждения.