В Алтайском крае падает потребность в складах
Пик бешеного спроса на складские помещения прошел, и в перспективе в них может расти объем пустующих площадей. На федеральном уровне тренд уже очевиден. В Алтайском крае, где нет огромных логистических хабов, он пока не так выражен, но и здесь охлаждение налицо. Все дело в остывшей экономике, смене бизнес-стратегий и потребительского поведения, а также – даже в этом случае – в высокой ключевой ставке ЦБ.
Ситуацию на рынке определяют два разнонаправленных тренда. Первый – развитие в регионах маркетплейсов и уход селлеров из столичных в региональные логистические комплексы. По данным экспертов "Коммерсантъ", по итогам 2025 года ввод новых складских площадей в регионах России вырастет почти вдвое – на 93%. Но это в основном проекты, запущенные ранее, на пике спроса. Не все они могут оказаться востребованными.
"Сегодня объемы продаж падают на всех рынках. Допустим, раньше нам нужно было держать складской запас на 1-2,5 месяца в зависимости от сезона. Но если объем продаж падает на 10-20%, то и запас тоже должен сократиться как минимум на столько же. Но здесь включается другой фактор. Когда растет банковский процент по кредитам, необходимо сокращать весь операционный, финансовый цикл – от момента закупа сырья до продажи готовой продукции. Чтобы снизить затраты. И тогда при падении объемов продаж на 10% складские запасы нужно сокращать уже на 20-25%. Это вопрос эффективности", — отметил гендиректор компании "Мартика" Виталий Смокотин.
Подробнее — в нашем материале.