Бийчане вспоминают жизнь на улице Спекова
Из домов на ул. Спекова выехали последние жильцы, но в этой истории по-прежнему стоит многоточие. От теперь уже заброшенных «трх поросят», как прозвали здания №№ 8, 8/1, 8/2 за качество их постройки, страдают не только люди, которые проживают рядом, но и те, кто был вынужден не жить, а выживать там почти 12 лет. Как это было, корреспонденту «БР» рассказала Наталья Одинокова и её соседи по несчастью.
В 2012 году в семье бийчан Одиноковых радость - из ветхого жилья, деревянного двухэтажного дома на ул. Мухачёва, их, наконец-то, переселяют. Да не куда-нибудь, а в многоквартирные дома, новостройки на ул. Спекова! Наталья Одинокова предвкушала переезд, даже приезжала время от времени посмотреть свой дом на этапе строительства и была приятно удивлена скоростью его возведения.
- Прораб, который там был, меня заверил: это потому, что новые технологии, всё будет хорошо. В 2013 году, летом, мы туда переехали,
- начинает она свою грустную историю.
Всё в новом жилье молодой семье казалось прекрасным. Через какое-то время они узнали, что в их подъезде продаётся квартира, и приняли решение идти на расширение со своих 23 квадратных метров. Эти лишние квадраты будут стоить семье многих лет жизни в злосчастных домах, ведь первыми переселяли тех, кто прибывал из аварийного жилья, а не покупал квартиру самостоятельно.
Наталья Константиновна запомнила тот момент, когда они осознали, что дом ненадлежащего качества.
- Ночью произошёл какой-то треск, шум, гром, я открыла двери и увидела, что в коридор выбежали соседи. Дом треснул, на месте трещины отскочила плитка. У меня как будто глаза открылись,
- вздыхает женщина.
- А в квитках, которые приходили на оплату, было написано, что мы живём якобы в кирпичной пятиэтажке.
И вот наступила зима. В домах стала перемерзать вода, особенно страдали жители угловых квартир. Не то что с каждым годом, с каждым месяцем ситуация ухудшалась.
Жители кто как старались бороться с бытовыми проблемами, на первых этажах зимой закидывали снег по самые окна, чтобы было теплее. Но стены нещадно промерзали, по ним пошла чрная плесень. Поднимешь линолеум, а там гипсокартон уже весь чёрный, вспухший.
А потом выяснилось: то, что пришлось пережить людям - это ещё цветочки. Появились экспертизы: в домах на ул. Спекова присутствуют фенолы и формальдегиды.
- И тогда я поняла: ждать - невозможно, надеяться - не на кого. Страшно было за ребёнка, так как эти вещества опасны для жизни и здоровья,
- говорит Наталья Одинокова.
- Помню, как старались утеплить наш дом № 8. Тонкий пожароопасный утеплитель раскладывали вокруг дома, а в тот момент шёл проливной дождь. Он, конечно же, сразу намок и осел - и эту прослойку заколотили железом в стены. Стало ещё хуже.
После "ремонта" дома на ул. Спекова не только промерзали, но и гнили. Такие условия жизни стали благоприятной средой для насекомых и крыс.
Лестницы и подъезды приходили в негодность, откосы у окон лопались, без конца трещала проводка. У людей прорывало то канализацию, то водопровод, а вдоль дома проседал фундамент - появлялись всё новые и новые щели.
Когда таял снег, вода сразу ручьями стекала в подвал. Кстати, в подвале было особенно «атмосферно»: на стенах - мох, виден крен стен и «фундамент» - деревянные ящики с песком. Асфальт, который положили во дворе, оседал, образуя огромные ямы. Раньше там был частный сектор, погреба, а землю перед строительством, как предполагают «заложники» новостроек, ничем не утрамбовывали - просто засыпали мусором и поставили дома.
- Люди на глазах умирали, болели онкологией, нас никто не жалел,
- рассказывает житель дома с ул. Спекова.
- Считали, что здесь только «ненормальные» - алкаши, быдло всякое. Но это не так! 90 % жильцов - обычные люди! Такие же, как и вы! Мы работали, рожали и воспитывали детей. Здесь жила и учительница на пенсии, и многодетная мама - все дочки в музыкальную школу ходили, и сирота, и инвалид-колясочник, за которым ухаживал брат. Многие покупали квартиры, не зная ситуации.
Больше подробностей тут - жми
Фото А. Черепанова, Н. Одиноковой и С. Кулыгина