Вырастить зерно в промышленных масштабах без удобрений и пестицидов?
Многие скажут — невозможно. А алтайские производители органики возражают: можно, но непросто. И, что важно для бизнеса, — рентабельно.
На предстоящем фестивале «Алтайские бренды» этой теме посвятят отдельный лекторий. Но мы уже узнали некоторые секреты. Вместо гербицидов — многократная механическая обработка почвы и выверенное время сева. Для борьбы с болезнями — выбор устойчивых сортов и опора на естественный «иммунитет» почвы.
Эксперты аграрного университета подтверждают, что в этом дождливом году, когда обычные поля страдали от грибковых заболеваний, органическая пшеница, обработанная биопрепаратами, показала себя отлично — никаких симптомов болезни и урожайность около 40 центнеров с гектара.
О том, как устроен этот непростой, но перспективный бизнес, — рассказали эксперты в нашей рубрике #органика