В администрации города Барнаула состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения
Совещание провел председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин. Также в заседании приняли участие специалисты профильного комитета, представители комитета по образованию, ГИБДД, территориального отдела государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Сибирскому федеральному округу, МУП «Горэлектротранс».
Начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков рассказал, что за первое полугодие 2025 года в городе удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Количество ДТП уменьшилось на 5%, с 316 до 300 случаев, погибших - на 46%, с 11 до 6 человек.
- На 25% снизилось количество ДТП с пьяными водителями. Однако тревожит рост аварийности по другим направлениям. Среди них - наезды на велосипедистов, аварии с мотоциклистами и ДТП с водителями без прав. В третьем квартале мы усилим контроль за велосипедными и мотоциклетными маршрутами, проведем дополнительные рейды по выявлению водителей без прав и активизируем работу с молодыми участниками движения, - сказал Сергей Шмаков.
Также он отметил, что за первое полугодие 2025 года произошел рост ДТП с несовершеннолетними, основной причиной стали нарушения ПДД самими юными участниками движения.
- Мы провели 2375 просветительских мероприятий с детьми. Создано 338 отрядов «Родительский патруль» с участием 554 родителей и организовано 95 тематических акций. Мы тесно взаимодействуем со всеми школами и детскими садами города, ведь безопасность детей - наш главный приоритет. В преддверии нового учебного года сотрудники ГИБДД проведут приемку образовательных учреждений: проверим состояние пешеходных переходов, организацию безопасных маршрутов и соответствие требованиям национальных стандартов. Особое внимание уделим двум ключевым направлениям - профилактике управления транспортом несовершеннолетними и популяризации световозвращающих элементов, - поделился Сергей Шмаков.
Также в ходе совещания были подняты вопросы о местах концентрации ДТП. Начальник отдела организации дорожного движения профильного комитета Никита Уваров рассказал, что в городе выявили три места концентрации ДТП и 19 потенциально аварийных участков. На проблемных зонах, включая перекрестки улиц Взлетная-Малахова, Власихинская-Шумакова и Павловский тракт, 156, установлены новые дорожные знаки и пешеходные ограждения. К началу учебного года у образовательных учреждений будет завершен ремонт искусственных неровностей, обновлена дорожная разметка и нанесены надписи «Дети» на пешеходных переходах. Также на комиссии рассматривался вопрос о запрете левого поворота с Павловского тракта на улицу Новороссийскую. Анализ дорожной обстановки показывает, что на этом участке произошел рост ДТП. Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу считают запрет левого поворота целесообразным.