Скоро в Госдуме рассмотрят новый законопроект: брать льготную ипотеку можно будет только в своем регионе. Если закон примут, он заработает уже в начале следующего года.
Напомним, что с инициативой выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что такие правила нужны для того, чтобы прекратить использование программ в инвестиционных целях. Президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина подчеркнула, что это не так.
"Это негативно отразится на первичном рынке, поскольку есть не только инвесторы. Я думаю, что законопроект принят в рамках охладить поток инвесторов. Но это повлияет очень сильно на семьи, которые переезжают в другие регионы. Поэтому очень жаль, что рассматривают в такой призме изменения в семейную ипотеку", – заявила Ракина.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что это стимулирует переток граждан между регионами – из тех, где уровень жизни хуже, в те, где он лучше.
"Фактически мы стимулируем обезлюдивание, в определенном смысле, тех регионов, где требуется рабочая сила. Задача этой программы заключается в решении социальных проблем, стимулировании рождаемости и развитии субъектов Федерации, строительной индустрии и вообще экономики. Нам важно, чтобы выделяемые средства распределялись достаточно пропорционально, обеспечивая решение этих задач. Понятно, что документ будет очень тщательно обсуждаться, он достаточно резонансный", – подчеркнул эксперт.
По мнению председателя комитета по строительству АКЗС Ксении Белоусовой, привязка семейной ипотеки к региону заемщика вызовет сокращение спроса на эту программу и снижение активности рынка новостроек. По предварительным оценкам, падение может достичь 15–30%, причем наиболее заметным оно будет в крупных городах.
Эксперты уверены, что на стадии проработки законопроекта еще возможно внести более гибкие механизмы – например, прописать популярные города и регионы, в которых будет невозможно воспользоваться программой. Уже известно, что Минфин России поддержал инициативу Валентины Матвиенко.