Усть-Калманский район отмечает 90-летие
Асреди наших подписчиков есть жители или уроженцы этого района?
Несколько интересных фактов о районе:
Район раскинулся на юге Алтайского края, объединяя 22 сельских поселения.
В районе живут 10 тысяч человек.
Административный центр района — село Усть-Калманка, основанное в 1732 году.
История района тесно переплетается с судьбой знаменитого русского инженера-изобретателя Ивана Ползунова.
В середине 18 века территория современного Усть-Калманского района оказалась стратегически важным звеном в транспортировке железной руды из Змеиногорского рудника к Барнаульскому медеплавильному заводу.
В 1757 году в селе Кабаново открыли пристань, сыгравшую ключевую роль в обеспечении бесперебойной поставки сырья.
В совхозе «Чарышский» впервые в Советском Союзе начали разводить герефордскую породу крупного рогатого скота.
В середине 60-х годов специалисты совхоза приняли смелое решение: адаптировать заокеанский скот к непростым условиям Алтая, используя богатейшие пастбища региона. Этот эксперимент увенчался успехом: новое поколение коров проявило удивительную выносливость, стойкость к суровым зимним морозам и способность давать мясо высокого качества.
Усть-Калманский маслосырзавод является одним из старейших молокоперерабатывающих предприятий Алтайского края. Свою деятельность он начал в 1927 году.
В Усть-Калманском районе Алтайского края работает один из крупнейших элеваторов. Здесь круглосуточно кипит жизнь: зерно поступает непрерывным потоком.
»Бурановское» — уникальное предприятие, специализирующееся на разведении герефордов. Это одна из ведущих ферм региона, где насчитывается порядка 500 высокопородных животных.