Ключевые вопросы социальной поддержки населения обсудили в Барнауле
В Барнауле состоялись заседания коллегии при Министерстве социальной защиты населения и краевого Координационного совета по делам инвалидов. Участники обсудили ключевые вопросы социальной поддержки населения. В работе встреч приняла участие председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Одним из центральных вопросов стало обсуждение проекта «Вызов», недавно стартовавшего в Алтайском крае. Его цель – сокращение числа детей в социальных учреждениях и их возвращение в семьи. За первые пять месяцев текущего года 248 детей (96% от прошедших реабилитацию) уже покинули стационарные отделения.
Особое внимание уделили организации социальной поддержки участников СВО, ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов их семей. Комплекс мер включает 43 вида помощи, предоставляемых органами власти и общественными организациями. Наиболее востребованными стали юридическая и психологическая поддержка.
Также были подведены итоги выплат к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне:3880 ветеранам перечислено 19,5 млн рублей. Еще 337,5 млн рублей были направлены «детям войны» – их в Алтайском крае насчитывается 66,9 тысяч.
Представитель краевого Отделения Социального фонда России Екатерина Кравченко проинформировала о мерах социальной поддержки инвалидов в 2025 году. В частности, для обеспечения гражданам доступа к более современным решениям с января этого года сокращены сроки пользования техническими средствами реабилитации (ТСР).
Еще одно важное изменение: с 1 января 2025 года отменяется компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР.Теперь обеспечение будет осуществляться исключительно по государственным контрактам или через электронный сертификат.
Для сокращения сроков ожидания внедрены новые правила: подавать заявление на ТСР можно за 60 дней до истечения срока пользования, а социальный фонд теперь самостоятельно доставляет некоторые виды ТСР по месту жительства.
Ирина Солнцевапоблагодарила фонд за такую инициативу и отметила: «Это нововведение позволит исключить проблему недобросовестных действий со стороны поставщиков, в том числе поставки товара, не соответствующего условиям государственного контракта. О таких случаях нам сообщали граждане в предыдущие годы».