В Бийском районе "тонут" жители многоквартирного дома
В Бийском районе "тонут" жители многоквартирного дома
В селе Мало-Енисейском Бийского района каждый раз, когда плачут небеса, плачут и люди, проживающие в доме по ул. Новая, 28. Ни простые потолки с побелкой, ни натяжные, не выдерживают натиска непогоды. Всё дело в том, что около 40 лет там не проводился капитальный ремонт крыши. Последние полтора года жители дома, а в основном это пожилые люди, вынуждены приспосабливаться к нескончаемой капели с потолка.
Дом, хоть и многоквартирный, небольшой и уютный. Каждому, кто придт туда, хочется снять обувь уже на пороге в подъезд: под ногами вязанные бабушками коврики, на стенах - картины из алмазной мозаики, на подоконниках - цветы.
Всего в доме 24 квартиры, из них 12 - на втором, последнем этаже. Плоская крыша изначально была сделана на совесть, но не самыми лучшими материалами, простым рубероидом. Летом он нагревается, а зимой лопается от холода. Жители дома ежемесячно платят по квитанциям не только за коммунальные услуги, но и за капремонт.
Определить, в каком месте необходимо устранить течь, очень сложно. Да и некому - кто живёт в селе? В доме остались, в основном, пенсионеры. Те из них, кто пободрее, даже самостоятельно забирались на крышу. От увиденного только приходили в ужас: плиты уложены неровно, вода между них и бежит.
Ежедневно стены и потолок помещений отмокают - извстка, как пушистый снег, летит хлопьями. Жильцы, имеющие проблемы с дыханием, уже давно почувствовали ухудшение здоровья: влажность и плесень, впрочем, на пользу никому не идут.
Ремонт части крыши над одной квартирой частники обсчитали в 200 тысяч рублей.
Жители многоквартирного дома о своей проблеме не молчат: писали обращения в район, прокуратуру, в региональный Минстрой. Отовсюду один ответ - для проведения капремонта сумма на счету дома недостаточна. - подробности
Фото Дарьи Федоркиной