О борьбе с пожаром на полигоне ТБО в Бийске
О борьбе с пожаром на полигоне ТБО в Бийске
Пожар на бийском полигоне ТБО и его последствия стали одной из главных тем для обсуждения на выходных и в начале недели. Соцсети пестрили фото с трассы, а в комментариях бийчане выясняли: кто должен тушить пожар.
То, что возгорание мусора происходит с незавидной периодичностью, БР писал не раз. Это проблема, с которой сталкиваются коммунальщики и летом, и зимой. Если в холодное время в основном в баки отправляют тлеющую золу, то летом отходы загораются из-за того, что с мусором выбрасывают и непотушенные окурки. Хотя буквально за несколько дней до пожара водители мусоровозов вновь сообщали, что в баки выкинули золу и шлак.
В весенне-летний сезон в баки скидывают скошенный сухостой, траву, ветки, сухую листву, хотя контейнеры для подобных отходов не предназначены. Подобные последствия субботников пусть и не тяжёлые, но довольно рыхлые, занимают много места. И тогда некоторые просто поджигают всё это прямо в баке. В лучшем случае очевидцы вызывают пожарных. Но бывает и так, что дело пускают на самотёк - мол, прогорит, и всё. Вот только это всё так и тлеет на дне бака.
В итоге отходы загораются либо в мусоровозе, либо уже на полигоне, когда к вываленным отходам поступает воздух.
Происшествию на полигоне поспособствовала жара, которая пришла в город в конце минувшей недели. Из-за неё увеличилась температура разложения отходов, что привело к тлению.
- У нас есть чёткая инструкция, как действовать в подобных случаях. Мы вызываем пожарную службу МЧС, но при этом на полигоне работает и собственная техника,- поясняет Олеся Тырышкина, директор регоператора Спецобслуживание плюс.
- Но пожар разгорелся из-за шквалистого ветра. Наши работники заметили возгорание, вызвали пожарных, и в это время по полигону прошёл вихрь, подняв и раскидав тлеющие отходы.
Ситуация осложнялась погодой. По региону как раз передали штормовое предупреждение с сохранением чрезвычайной пожароопасности (5-й класс горимости) и усилением ветра с порывами до 25 метров в секунду - это 90 км в час!
В итоге дым от пожара на полигоне видели и в Бийске, и в районе. Площадь пожаров - а от разбросанных тлеющих отходов образовалось несколько разрозненных очагов горения - составила около 3 га. Пожарные и работники полигона локализовали участки тления. Также были проведены все мероприятия по недопущению крупного пожара - ворошение и отсыпка отходов, чтобы к очагам тления не поступал кислород. В мероприятиях было задействовано 27 человек и до 15 единиц техники, в том числе 3 бульдозера.
- Сейчас службы работают над стабилизацией обстановки,
- говорит Андрей Поздняков, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
- От 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по Алтайскому краю на объекте дежурит пожарный расчёт - одна автоцистерна и пятеро пожарных. Обстановка на полигоне контролируется, при необходимости идёт проливка.
Пришедшие следом похолодание, дожди и понижение атмосферного давления привели к тому, что в начале рабочей недели, когда открытое горение уже было ликвидировано, бийчане почувствовали запах гари. Причём преимущественно с этим столкнулись в Восточной части Бийска.
В понедельник ветер изменил направление, стал дуть с северо-запада, то есть со стороны полигона - на город. Но, согласно данным Роспотребнадзора, специалисты которого ежедневно мониторят, есть ли превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, воздух над Бийском был в пределах нормы. Эту информацию подтвердили в управлении ГОЧС и ПБ администрации Бийска.
К слову о том, что в комментариях нередко писали, будто бы пожар никто не ликвидирует. В работе были заняты сразу несколько ведомств.
Фото: Илья Пятков