887 тыс. профилей пользователей из России и других стран похитили мошенники в 1 квартале 2025 года.
Сейчас атаки стали более автоматизированными за счет использования шаблонов и благодаря применению ИИ. Преступники используют свежие новостные поводы и популярные уловки: обещание денежных призов и бесплатных подписок, голосование, доступ в приватный канал и другие, побуждая людей вводить конфиденциальные данные на фейковых ресурсах.
Часто мошенники пишут человеку от лица его знакомого, с помощью ИИ отправляют голосовые сообщения, по которым невозможно распознать подделку, и просят разархивировать файл. Собеседник соглашается помочь знакомому, открывает файл и теряет свой аккаунт.
— Главная задача злоумышленников — добиться того, чтобы пользователь указал свой номер телефона, пароль от учетной записи и код из СМС от Telegram на фишинговом ресурсе, который внешне выглядит как официальная страница мессенджера, — рассказала «Известиям» старший аналитик департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 Мария Синицына.
Эксперты советуют использовать двухфакторную аутентификацию, не сообщать коды и пароли третьим лицам, не открывать непроверенные ссылки и архивы файлов. В такой ситуации лучше просто позвонить собеседнику и убедиться, что с вами в мессенджере общается именно он, а не мошенник.