Передвижная выставка «Музы и война» будет представлена в краевой филармонии до 1 октября
Вчера, 6 мая, в Государственной филармонии Алтайского края в честь юбилея Великой Победы состоялся концерт «Филармония – фронту и тылу», посвященный деятелям культуры, работавшим на Алтае в годы войны. Перед программой в фойе второго этажа начала работу передвижная выставка «Музы и война».
Открывая экспозицию, министр культуры Елена Безрукова отметила:
«Все, что произошло за годы войны и военной эвакуации в культуре Алтайского края – это огромный пласт, последствия которого мы проживаем и сейчас. Ведь люди, которые приехали сюда и за которыми огромное количество учеников, задали высокую планку, которая сейчас определяет наше культурное наследие – музейные коллекции, знаменитые имена, которые заложили традиции - все это невероятно ценно».
Передвижная выставка не случайно представлена в здании краевой филармонии. Когда-то это было здание Барнаульского Народного дома, где работали находившиеся в эвакуации знаменитые артисты, композиторы, режиссеры. Высокое искусство вдохновляло горожан на трудовые подвиги, помогало приближать Победу.
Из материалов выставки зрители узнают, как принимали гостей на алтайской земле, в каких условиях они жили и занимались творчеством, что показывали на выставках, какие темы их волновали. Например, за военный период в Барнауле было проведено 6 краевых художественных выставок. Всего за военное время на Алтае было создано более 400 произведений.
Активно работали в Барнауле и артисты, эвакуированные на Алтай. По словам директора ГМИЛИКА Игоря Короткова, спектакли Московского Камерного театра под руководством Александра Таирова в Барнауле за год посетило театр около 300 тысяч зрителей! С Камерным театром сотрудничал и известный писатель Вадим Шершеневич, который провел в Барнауле последние месяцы своей жизни. Для работы над новым спектаклям в Барнаул и Белокуриху приезжал писатель и драматург Константин Паустовский.
В годы войны Алтай стал съемочной площадкой и для двух художественных фильмов («Белый клык» и «Кащей Бессмертный»).
«Мы даже представить себе не можем интенсивность труда, которая тогда была у артистов. Кроме этого, культура в то время очень активно зарабатывала для фронта - сотни тысяч рублей, каждый театр, концертный коллектив, исполнитель, гастролёр, – отметил Игорь Коротков. - Наверное, мы сильны тем, что за нашей спиной стоят такие предки, и мы опираемся на их славу, на их беззаветное служение родине и самоотдачу!».