Как в Бийске на АБ появился настоящий учебный истребитель?

Как в Бийске на АБ появился настоящий учебный истребитель?

Среди сосен и домов по ул. Декабристов «приземлился» серебристый истребитель. Сейчас он больше похож на артефакт из заброшенного города, проржавевший, поломанный и опустивший крылья.

В конце 1980-х годов этот двор так и прозвали, «самолт», из-за привезённого туда объекта. На истребителе активно играла детвора, потом его даже пытались «сделать памятником». Непристойные надписи, оставленные хулиганами, закрашивали, а дыры латали, как могли. Сейчас самолёт, словно покорившись судьбе, просто лежит в сухой листве, и кажется, стал частью пейзажа.

Восстановить МиГ-15, конечно, уже нереально, да и нет таких активистов, которые поборются за это дело. Однако недавно самолт «ожил» в нескольких моделях, выполненных в бийском клубе стендового моделизма. Несмотря на то, что для моделиста большее значение имеет использование реальных фотографий при проработке танка или самолёта, увидеть «объект» в реальности - дорогого стоит.

Учебно-тренировочный самолёт у дома по адресу ул. Декабристов, 10 - точная копия одноместного МиГ-15.

- Основной вариант МиГ-15 разработан в 1947 году, это истребитель для перехвата воздушных целей, который был на вооружении авиации СССР и ещё 47 стран,

- рассказывает член бийского клуба стендового моделизма Виталий Викторович.

- Использовался с 1949 года, в некоторых странах стоял на вооружении до 2006 года. Чтобы обучать лётчиков для полёта на этих самолётах, был создан ещё и учебно-тренировочный вариант. Если в истребителе один пилот, то в тренировочном самолете - два, инструктор и курсант.

Часто списанные истребители продолжали «служить Отечеству». Так, один из них был поставлен на ФНПЦ «Алтай» для испытаний боевых частей зенитных ракет.

Предполагалось, что он станет мишенью - истребитель, в числе других, должен был быть обстрелян. Но именно тот самолёт, который стоит на АБ, миновал этой участи и остался неповреждённым.

- Этот самолёт на АБ появился, когда я только приехал молодым специалистом в Бийск. Его передали МЖК-1 (жилые дома, объекты социального, культурно-бытового назначения, предназначенные для проживания и обслуживания рабочих и служащих, принимавших непосредственное участие в их возведении., - прим.ред.) от АНИИХТ НПО «Алтай»,

- вспоминает моделист Виктор Мишенин.

- Один из специалистов, там работавших, сказал, что «есть хороший не побитый самолёт, который ещё не попал на испытание». Я помню, что отцы-основатели МЖК-1 каким-то образом убедили тогдашнего директора Геннадия Саковича подарить им его. И действительно - истребитель был абсолютно целым, с него сняли только двигатель и вооружение, в остальном - в идеале. Конечно, в войне он не участвовал (это же учебная модель), а вот в небе - был. Так его и списали в «утиль».

Учебный МиГ-15 привезли во двор на АБ, установили с помощью крана.

Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Источник: Telegram-канал "Бийск - мой город"

Топ

Лента новостей