В Барнауле, где утренний туман стелется над Обью, жил Дмитрий* — коренастый паренек с добрыми глазами и золотыми руками. Сирота с самого детства, он прошел через два детских дома, и эти обстоятельства закалили его характер и научили надеяться во всем только на себя.
После училища, где он получил специальность сварщика, Дима устроился на судоремонтный завод. Работа тяжелая, зарплаты хватало только на съем комнаты в старом доме. Мечтая о собственном жилье, он каждый месяц откладывал небольшую сумму, хотя прекрасно знал: как сироте жилье ему положено по закону. Каждый раз, обращаясь в местную администрацию, слышал одно: «Жилья нет, ждите». Годы шли, а ситуация не менялась.
Десять лет жизни в съёмных квартирах: то тесная комнатушка в бараке с протекающей кровлей, то коммуналка, где приходилось ютиться с другими жильцами. Всё изменилось в один теплый летний вечер. Возвращаясь с завода, Дима столкнулся у подъезда с Сашей — своим другом, с которым они вместе росли в детском доме.
— «Димка, привет! Я тебя сразу узнал!» — Саша широко улыбался. — «Как твои дела?»
Старые друзья разговорились. И в ходе беседы Дима поделился с другом своим нерешенным жилищным вопросом. Оказалось, что Саша два года назад был в такой же ситуации.
— «Я тоже долго не мог получить жилье, обращался везде и получал отказы, а потом с последней надеждой написал письмо Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Ивановичу Бастрыкину в телеграм-канале Информационного центра СК России, — рассказал Саша. — Через три недели мне квартиру дали. Вот, смотри!»
На экране светилась фотография уютной квартиры в одном из новых микрорайонов города. Надежда на разрешение наболевшей проблемы появилась и в сердце Дмитрия.
Когда Дима зашел домой, он сразу же нашёл телеграм-канал Информационного центра СК России, где оставил обращение на имя Председателя СК России А.И. Бастрыкина: «Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я из Барнаула. Остался сиротой в детстве, по закону мне положено жильё, но везде отказывают. Уже больше десяти лет жду. Помогите, пожалуйста, вы моя последняя надежда».
Ответ пришёл незамедлительно. Буквально через пару минут дежурный оператор Информационного центра СК России в личном диалоге уточнил детали, после чего сообщил, что его обращение принято. Уже на следующий день раздался телефонный звонок:
— «Дмитрий, с Вами говорит следователь следственного управления СК России по Алтайскому краю. Поданное Вами обращение находится на личном контроле у главы ведомства Александра Ивановича Бастрыкина. Нам поручено выяснить, почему Ваши права не были реализованы».
Дима едва верил: неужели кто-то действительно взялся за его проблему… И уже через месяц в местной администрации в присутствии сотрудников Следственного комитета России ему выдали сертификат на получение жилья. В кратчайшие сроки он приобрел свою квартиру. Когда Дима впервые зашел домой, он замер на пороге, сжимая в руке ключи. Солнечный свет лился через незанавешенные окна, освещая пока еще пустое, но уже свое жилье.
Он сразу взял в руки телефон, зашел в уже знакомый ему телеграм-канал Информационного центра СК России и отправил небольшое, но очень важное сообщение: «Александр Иванович, спасибо Вам за то, что у меня появился свой дом!»
Теперь у Димы есть не просто жилье, а уверенность в том,
что справедливость действительно существует. И если однажды тебе помогли, значит, и другим помогут. Главное — верить в мечту и знать, куда обратиться.
*Имена изменены