Перед судом предстал житель Змеиногорского района, обвиняемый в причинении своему знакомому смерти по неосторожности, совершенном семь лет назад
Змеиногорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
В ходе предварительного следствия установлено, что в конце декабря 2017 года в одном из сел Змеиногорского района в гости к обвиняемому для распития спиртного пришел его знакомый. В ходе общения мужчины вышли на приусадебный участок, где между ними произошёл словесный конфликт, в результате которого обвиняемый с силой толкнул своего гостя в область грудной клетки, отчего последний потерял равновесие и упал, ударившись головой об угол бетонного фундамента. От полученных телесных повреждений 44-летний мужчина скончался на месте происшествия. С целью скрыть следы совершенного преступления фигурант сжег тело и личные вещи потерпевшего в печи.
Спустя несколько месяцев в правоохранительные органы от родственников потерпевшего поступило заявление о его безвестном исчезновении. Тогда было установлено, что мужчина злоупотреблял спиртным и часто уходил из дома на длительное время, никого об этом не оповещая. По факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело. Однако на первоначальном этапе следствия раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности, не представилось возможным. Тем не менее, аналитическая работа межведомственной рабочей группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет продолжалась. Сотрудниками Следственного комитета и полиции отрабатывались разные версии произошедшего, анализировался и отрабатывался круг общения мужчины. Получив достаточные данные о причастности обвиняемого к смерти потерпевшего, в июне 2025 года производство по уголовному делу было возобновлено. Следователь СК грамотно выстроил тактику проведения следственных действий, в том числе проверки показаний на месте, в ходе которой фигурант подробно изложил обстоятельства содеянного и дал признательные показания.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на @su_skr22