Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю напоминает об уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности
Борьба с коррупцией во всех ее формах является одним из ключевых приоритетов в деятельности Следственного комитета России.
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, а также иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
Уголовным кодексом Российской Федерации за коррупционные преступления предусмотрены строгие меры наказания, вплоть до лишения свободы на длительные сроки:
За получение взятки — до 15 лет лишения свободы.
За дачу взятки — до 12 лет лишения свободы.
Важно знать, что к уголовной ответственности привлекаются не только лица, получающие взятку, но и взяткодатели, а также посредники.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях присутствует один из следующих фактов:
Взятка была вымогаема со стороны должностного лица.
Лицо добровольно и активно способствовало раскрытию и расследованию преступления.
Имело место добровольное сообщение о даче взятки в правоохранительные органы.
Обращаем внимание, что уголовная ответственность за дачу взятки наступает независимо от ее размера.
Если вы столкнулись с фактами коррупции, то можете сообщить об этом по телефонной линии следственного управления СК России по Алтайскому краю «Остановим коррупцию» 8 (3852) 29-80-94. Кроме того, вы можете направить информацию в личном сообщении в ИЦ СУ СК России по Алтайскому краю.