Преподаватель одного из барнаульских вузов перевела мошенникам более двух миллионов рублей
Молодая женщина в течение месяца была на крючке у мошенников, пока они сами не сообщили ей о том, что
«это был пранк». Из-за своей доверчивости она лишилась 2 миллионов 330 тысяч рублей.
Неизвестный, позвонивший жительнице Барнаула на сотовый телефон, представился сотрудником Министерства здравоохранения. Он сообщил что нужно заменить бумажный полис на пластиковый. По его просьбе горожанка продиктовала данные своего СНИЛС.
Далее в мессенджере ей позвонил якобы сотрудник портала «Госуслуги», который сообщил, что ранее с ней общались мошенники, которые оформили доверенность на некоего гражданина на право заключения от ее имени кредитных договоров. Её горожанка действительно смогла увидеть в своём личном кабинете. В качестве решения этой проблемы специалист предложил оформить несколько денежных сумм в кредит, чтобы исчерпать кредитный потенциал. Полученные средства нужно было перевести в Центробанк через некое приложение. В течение месяца с июля по август женщина переводила денежные средства через банкоматы. В завершении этой истории аферисты сами ей написали о том, что это был пранк.
Женщина обратилась с заявлением в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, а также личностей злоумышленников.
Мы уже неоднократно информировали жителей края о подобной схеме обмана. Будьте бдительны. Не стоит называть незнакомцам, кем бы они ни представлялись, персональных данных. Тем более если речь идёт о финансовых вопросах. Предлоги могут быть разными – цель одна: завоевать доверие и похитить ваши сбережения.
#мвд22 #полицияАлтасйкогокрая #профилактика #БудьБдителен #СтопМошенник #ПредупрежденЗначитВооружен