Как противодействовать дропперам

Как противодействовать дропперам

С августа вступил в силу новый закон. Теперь банки могут заключать договоры с несовершеннолетними детьми, только если на это есть письменное одобрение взрослых. Это могут быть родители, усыновители, попечители.

Раньше кредитные организации не всегда запрашивали согласие взрослых, когда открывали счета подросткам от 14 до 18 лет, а сейчас оно является обязательным. Но есть и исключения. Разрешение родителей не понадобится тем несовершеннолетним, которых суд или опека признали полностью дееспособными. Например, Гражданский кодекс предполагает, что ребенок, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (по контракту) или занимается предпринимательством.

«Новый закон должен помочь защитить подростков от участия в мошеннических схемах. Для реализации своих замыслов мошенники привлекают посредников – дропперов. Ими часто оказываются школьники и студенты, желающие заработать. На банковские карты дропперов поступают деньги людей, обманутых аферистами. Дроппер переводит украденные суммы организаторам преступления, передает их в виде наличных денег, а часто просто отдает злоумышленникам в пользование свою банковскую карту. Действуя таким образом, посредник оказывается под угрозой неотвратимого наказания. При этом подростки порой даже не догадываются, что участвуют в чем-то противозаконном и не понимают своей ответственности. Здесь взрослые как раз могут оказать большую помощь своим детям, предостеречь их от опасности», – рассказал эксперт Отделения Барнаул Банка России Михаил Метелёв.

«Несовершеннолетние зачастую становятся дропперами, получая за это небольшое вознаграждение. Дропперство может обернуться блокировкой счетов и переводов, штрафами и даже уголовным наказанием. С 5 июля этого года введена уголовная ответственность для дропперов, которая предусматривает в том числе штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. По большинству противоправных деяний в нашей стране уголовная ответственность наступает с 16 лет. Такое явление, как дропперство, профилактируется посредством разъяснительной работы с подростками. Педагоги, родители, сотрудники ПДН и представители банковской сферы проводят беседы с подростками и объясняют им суть противоправных действий, связанных с дропперством. Очень многое зависит от законных представителей, которые могут уберечь своих детей от необдуманных шагов. Конечно, письменное согласие не дает полных гарантий, что родитель будет в курсе, с какой целью несовершеннолетний открыл счет, куда тратит деньги, кому передал или продал карту. Для этого со стороны законных представителей должен быть контроль, каким образом несовершеннолетний использует счета и банковские карты. Право запрашивать справки и информацию об операциях по счетам и вкладам своих детей закреплено законодательством», – разъяснил представитель ГУ МВД России по Алтайскому краю, подполковник полиции Николай Ощепков.

С 1 июля 2026 года вступит в силу новая норма закона. Банки будут обязаны выдавать справки по счетам и вкладам родителям или другим законным представителям несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это позволит дополнительно защитить подростков от попыток вовлечь их в финансовое мошенничество.

#полицияАлтайскогокрая

Источник: Telegram-канал "Полиция Алтайский край: официальный канал"

Топ

Лента новостей