Начальник ГУОООП МВД России генерал-лейтенант полиции Ленар Габдурахманов посетил с рабочим визитом город Барнаул
В рамках двухдневной программы посещения краевой столицы начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России генерал-лейтенант полиции Ленар Габдурахманов провел совещание с руководством ГУ МВД России по Алтайскому краю и посетил ряд объектов, дислоцированных в краевой столице.
В ходе рабочей поездки начальник ГУОООП МВД России провел совещание с руководством ГУ МВД России по Алтайскому краю, на котором обсудил основные направления служебной деятельности подразделений охраны общественного порядка.
В своем выступлении Ленар Ринатович акцентировал внимание на вопросе сохранения кадрового потенциала в подразделениях охраны общественного порядка и довел информацию о принимаемых дополнительных мерах по созданию надлежащих условий для несения службы, в том числе проведение целенаправленной работы по обеспечению подразделений новыми образцами транспортных средств, развитию информационных технологий и совершенствованию нормативной базы.
Начальник ГУОООП МВД России наградил сотрудников подразделений охраны общественного порядка Алтайского края, добившихся наилучших результатов, почетными грамотами и благодарностями.
Ленар Габдурахманов совместно с руководством Главного управления посетил ряд объектов, дислоцированных в краевой столице, проверил организацию несения службы и условия работы личного состава подразделений охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю и УМВД России по городу Барнаулу.
Первым в программе рабочего визита стало посещение Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Начальник ГУОООП МВД России пообщался с личным составом Центра, изучил места проживания несовершеннолетних, организацию их досуговых мероприятий, индивидуально-профилактическую работу, в том числе с психологом, материально-техническое оснащение и санитарное состояние объекта. Ленар Ринатович осмотрел инфраструктуру Центра и на его базе провел совещание по вопросам деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и ЦВСНП ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Руководитель подразделения центрального аппарата МВД России также посетил отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Барнаулу и принял участие в инструктаже при заступлении на службу автопатрулей и пеших нарядов.
Посещение участкового пункта полиции в Октябрьском районе происходило в рабочем режиме и не создало помех для граждан, которые обратились на прием к участковому уполномоченному. Начальник ГУОООП МВД России генерал-лейтенант полиции Ленар Габдурахманов ознакомился с материально-техническим состоянием пункта, проверил наличие доступа участковых к необходимым базам данных, пообщался с руководством службы участковых уполномоченных, рассказал о предстоящих изменениях, которые направлены на оптимизацию функционала сотрудников и повышение качества их работы с населением на обслуживаемых участках. #полицияАлтайскогокрая #мвд22
Жителя Алейска обманули более чем на полмиллиона рублей под предлогом инвестирования
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Алейский» обратился с заявлением 54-летний житель Алейска. Мужчина рассказал полицейским, что неизвестные лица путем обмана завладели его денежными средствами в размере свыше полумиллиона рублей.
Сотрудники полиции выяснили, что в середине весны на телефон заявителя поступил звонок с незнакомого номера. Звонившая представилась менеджером инвестиционной компании. Злоумышленница убедила потерпевшего в том, что заработок на криптовалютной бирже является прибыльным делом и предложила начать зарабатывать.
Предложение о пассивном доходе заинтересовало пострадавшего, после чего незнакомка дала ему номер еще одного менеджера, с которым горожанин связался самостоятельно. В чате злоумышленник отправил ссылку, пройдя по которой мужчина установил приложение и создал личный кабинет, где открыл брокерский счет, на который якобы должны были поступать заработанные денежные средства.
После того, как был создан личный кабинет, мужчину связали с биржевым аналитиком. В последующем, их общение продолжалось на протяжении всего времени, так как он был его координатором. В ходе общения он подсказывал, когда выгоднее делать ставки и куда переводить денежные средства для участия в сделках. Деньги переводились на указанные координатором реквизиты. Ущерб составил 550 тысяч рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». #полицияАлтайскогокрая #мвд22
Киберполиции
На скриншоте пример вовлечения в инвестиционное мошенничество: анонимная группа, публикующая вакансии, после отклика «рекламщик» сообщает, что вакансия закрыта, но предлагает заняться инвестициями, после формирования интереса гражданина направляют на фишинговый ресурс или передают номер в мошеннический колл-центр.
Telegram — инструмент для общения, а не для поиска легальной работы. Если компания ищет сотрудников через анонимные каналы, в подавляющем большинстве случаев – это мошенники.
Крупные компании могут разместить информацию о появившихся вакансиях в своих ТГ-каналах, но ссылка будет вести на официальный сайт, а общение с HR в офисе неизбежно.
Фрилансеры предпочитают искать заказы на биржах, где предусмотрены механизмы защиты интересов как исполнителя, так и заказчика.
Ни те, ни другие не предлагают 3 тыс. рублей за два часа просмотра видео или "напоминание о ученикам о предстоящих уроках".