ГУ МВД России по Алтайскому краю совместно с Отделением Барнаул Банка России предупреждают о возможной схеме мошенничества
Мошенники стали практиковать новый способ обмана. Из-за него люди навсегда теряют доступ к своему аккаунту в Telegram.
Учетная запись в мессенджере может оказаться под угрозой при попытках общаться с, казалось бы, безобидным ботом. Интернет-аферисты заманивают человека в чат с ботом. Убеждают нажать стандартную кнопку Start. Затем мошенники меняют имя бота на официальное, например Telegram Wallet. Потенциальную жертву наделяют правами владельца такого бота. Злоумышленники начинают вымогать деньги, угрожая человеку потерей собственного аккаунта навсегда. Вымогатели легко могут запустить волну жалоб на бот, к примеру за распространение опасного, экстремистского контента. Дальше администраторы Telegram удаляют и сам бот, и аккаунт владельца, то есть жертвы мошенников, насовсем.
«Сейчас многие люди постоянно пользуются ботами, решая свои задачи. Допустим, человек готовится к отпуску. Через бота он может искать авиабилеты по выгодной цене, получать уведомления о горящих предложениях, бронировать отели. Для некоторых это очень удобно, но на общение с ботом вас могут толкнуть именно кибермошенники. Сегодня мы находимся в постоянном потоке информации, сообщений, нам предлагают подписаться на какие-то каналы. Будьте очень внимательны, особенно если вам что-то рекомендуют незнакомые лица. Ни в коем случае не переводите им деньги. Лучше заблокируйте бота и обратитесь в официальную поддержку мессенджера», – рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
«Несмотря на то, что в крае пока таких фактов не зарегистрировано, профилактика и предупреждение никогда не помешают, так как использование такой мошеннической схемы со стороны злоумышленников исключать нельзя. Поэтому настоятельно рекомендую не пользоваться неизвестными телеграм-каналами. Практически на каждом сайте по оказанию услуг (билеты, покупки и т.д.) имеются функции оповещения. Боты в «Телеграме» служат так называемыми посредниками, так как они сами находят предложения на этих сайтах. Работа с ними может нести опасность разглашения персональных данных, заражения программного обеспечения», – подчеркнул подполковник полиции Николай Ощепков, врио начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю.
#ПолицияАлтайскогокрая #МВД22 #киберпреступники