В городе Заринске пенсионер предстал перед судом по обвинению в хищении денежных средств с банковского счета несовершеннолетнего

В городе Заринске пенсионер предстал перед судом по обвинению в хищении денежных средств с банковского счета несовершеннолетнего

Заринским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летнего жителя города Заринска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенного с банковского счета).

По данным следствия, в мае 2025 года обвиняемый проходил мимо одного из офисов банка в городе Заринске и увидел лежащую на земле банковскую карту, которую обронил 16-летний подросток. Вместо того, чтобы вернуть ее владельцу, мужчина решил воспользоваться денежными средствами, которые лежали на банковском счете. На протяжении дня он в магазинах и аптеках совершал покупки на различные суммы. Только после того, как несовершеннолетний обнаружил пропажу, карта была заблокирована. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить причастного к совершению преступления.

Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на @su_skr22

В городе Барнауле бывшая сотрудница центра социальной защиты признана виновной в мошенничестве

Собранные следственным отделом по Железнодорожному району города Барнаул следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения приговора бывшему специалисту по работе с семьей центра социальной защиты. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Следствием и судом установлено, что в 2020 году две пожилые женщины – мать и дочь, являющиеся инвалидами, стали посещать клуб пенсионеров при комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула, где познакомились с соцработником, которая вошла в доверие к женщинам.

Осужденная, достоверно зная, что у пожилых инвалидов нет наследников, а также они не могут в полной мере осознавать характер своих действий, убедила оформить договор купли-продажи принадлежащей им квартиры по заниженной стоимости.

В июне 2023 года в результате мошеннических действий злоумышленница приобрела право собственности на жилое помещение, при этом не отдала потерпевшим деньги в размере более 3 миллионов 750 тысяч рублей, предусмотренных договором.

После того, как осенью 2023 года одна из потерпевших скончалась, а ее мать была помещена в социальное учреждение, родственники инвалидов узнали о произошедшей сделке с недвижимостью и обратились в следственные органы.

Благодаря грамотно проделанной следственной работе по сбору и закреплению доказательств, следователю СК удалось добиться признания сделки купли-продажи квартиры незаконной и вернуть жилье владелице. Следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив бывшему работнику социального центра наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на @su_skr22

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Алтайскому краю"

Топ

Лента новостей