В ГУ МВД России по Алтайскому краю прошла пресс-конференция, посвящённая профилактике преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий
В качестве экспертов участие в мероприятии приняли руководители подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю и сотрудники отделения Барнаул Банка России.
По видеоконференцсвязи в пресс-конференции участвовали сотрудники территориальных органов внутренних дел края и представители СМИ, которые также, как и их коллеги в зале, могли задать спикерам интересующие вопросы.
О том, какие схемы мошенничества сегодня применяют мошенники в отношении жителей края, как противостоять злоумышленникам, кто такие дропперы и какое наказание предусмотрено в законодательстве за участие в противоправных схемах в качестве посредников – об этом и многом другом проинформировали: начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Кирилл Чащин, врио начальника управления уголовного розыска Главного управления полковник полиции Игорь Мальцев, начальник УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Марина Муравьёва и главный эксперт Отделения Барнаул Банка России Михаил Метелёв.
За 4 месяца 2025 года, как сообщил начальник УБК Главного управления полковник полиции Кирилл Чащин, в крае совершено около 4 500 преступлений в сфере IT-технологий, среди них кражи, мошенничества, факты противоправной деятельности, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации.
Он отметил, что обманные схемы постоянно трансформируются. Если совсем недавно наиболее часто подобные факты касались портала «Госуслуги», то сегодня это и дистанционное банковское обслуживание, и различные сервисы, и маркетплейсы. В связи с чем прозвучали важные напоминания и рекомендации: не стоит переходить по сомнительным ссылкам, которые поступают от неизвестных лиц; озвучивать коды и пароли; скачивать по просьбе специалистов всевозможных ведомств, которые звонят по телефону, различные приложения; включать демонстрацию экрана своих устройств.
Врио начальника управления уголовного розыска ГУ полковник полиции Игорь Мальцев перечислил распространённые схемы обмана: телефонные звонки от «представителя Госуслуг», «Пенсионного фонда», «оператора сотовой связи». По-прежнему в ходу у мошенников схема «Ваш родственник попал в ДТП», которая реализуется в отношении пожилых граждан. Еще одна схема, когда в мессенджере от неизвестных абонентских номеров либо от имени знакомых может поступить сообщение, в котором содержится файл с расширением «apk», он содержит вредоносную программу по сбору персональных данных, а также программы удаленного доступа, позволяющие управлять чужим гаджетом и использовать банковские онлайн-предложения.
В прошлом году жители края, поверив в разные истории, перечислили злоумышленникам более 2,4 миллиарда рублей. За 4 месяца этого года эта сумма составляет 400 миллионов рублей.
Главный эксперт Отделения Барнаул Банка России Михаил Метелёв озвучил статистику, которое предоставляет Центробанку банковское сообщество.
Так, за три месяца 2025 года банки по стране предотвратили 43,8 миллиона попыток мошенников похитить деньги у сограждан. Он также сделал акцент на некоторых популярных у аферистов схемах и как действовать в том или ином случае, а также порекомендовал жителям края пользоваться самозапретом для банков и микрофинансовых организациий на кредиты, такой услугой может воспользоваться любой гражданин, сделав соответствующую отметку через портал «Госуслуги», с осени возможность устанавливать и отменять запрет можно будет ещё и через МФЦ.
Все спикеры обращали внимание на то, что среди потерпевших от реализации мошеннических схем люди разных возрастов и профессий.
Так, начальник УОДУУПиПДН Главного управления полковник полиции Марина Муравьёва привела несколько примеров, когда жертвами реализации мошеннических схем становились студенты и школьники. Незнакомцы, выдававшие себя за представителей различных образовательных организаций, завладевали конфиденциальной информацией, которую использовали с целью похитить сбережения или оформить кредит.
Зарегистрировано несколько случаев, когда мошенники вступали с несовершеннолетними в диалог в онлайн-играх и вынуждали предоставить данные банковских карт родителей. Она проинформировала, что сотрудники полиции проводят масштабную информационно-пропагандистскую: на сегодняшний день проведено более 9000 профилактических мероприятий на предприятиях и в организациях края, около 5000 - в различных образовательных учреждениях.
Участники пресс-конференции поблагодарили представителей СМИ и общественности, которые вместе с правоохранителями ежедневно знакомят жителей края с различными историями обмана, рассказывают о новых схемах и призывают быть бдительными, за профилактическую работу, которую общими усилиями необходимо продолжать ежедневно.
Благодаря такому формату, как отметили участники мероприятия, удастся охватить население всех территорий края, разновозрастную аудиторию и призвать соблюдать простые правила безопасности.
#мвд22 #полицияАлтайскогокрая #профилактика #стопМошенник #предупрежденЗначитвооружен