Полицейские Алтайского края оперативно нашли 8-летнего ребенка, который ушел из дома
Как рассказала мама мальчика, вечером 2 апреля сын после ссоры выбежал из квартиры и пропал. Сначала мама попыталась самостоятельно найти ребенка, но когда ей это не удалось, она обратилась в полицию. Стражи правопорядка приняли заявление и немедленно подключились к поискам.
В поисковых мероприятиях участвовали более 50 человек: сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, наряды патрульно-постовой службы, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, кинологи. Помощь оказывали волонтеры.
Поисковые группы пристально осматривали улицы, подвалы, подъезды, различные постройки и строящиеся здания. Дежурный сотрудник уголовного розыска в это время просматривал камеры видеонаблюдения и обнаружил, что мальчик забежал в один из подъездов соседнего дома.
Полицейские немедленно проследовали туда, где и обнаружили ребенка. С ним было все в порядке. С мальчиком побеседовали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Мальчик возвращен в семью. Благодаря профессиональным и оперативным действиям полиции его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Сотрудники полиции рекомендуют родителям своевременно разрешать проблемные ситуации с несовершеннолетними детьми, так как реакция ребенка может быть непредсказуемой. В случае, если в семье возникают конфликты, оказать консультативную помощь родителям могут сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, а так же школьные психологи. В случае, если ребенок ушел из дома, необходимо сразу обращаться в ближайший отдел полиции или по телефону 102. Поисковые мероприятия будут организованы незамедлительно.
#мвд22 #полицияАлтайскогокрая
Мошенники обманывают людей под предлогом замены амбулаторной карты
Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками медицинских организаций.
В ходе разговора аферисты сообщают гражданам, что необходимо перевести их бумажную амбулаторную карту в электронный формат.
Так, в отдел полиции ОМВД России по городу Новоалтайску обратилась 41-летняя женщина, которая рассказала, что ей в популярный мессенджер позвонил якобы представитель поликлиники и сказал, что срочно нужно перевести ее амбулаторную карту в цифровой формат. Чтобы помочь ей это сделать, предложил включить демонстрацию экрана телефона. Она послушала указания звонившего и сделала так, как он говорил. Вскоре после этого увидела уведомление на экране своего телефона о списании с ее счета 40 тысяч рублей. Тогда она поняла, что стала жертвой телефонных мошенников.
Женщина сама является сотрудницей медицинской организации, она знала о подобного вида мошенничествах, и, тем не менее, потеряла бдительность, несмотря на профилактические беседы.
Полицейские предупреждают: если вам поступил подобный звонок, проявите бдительность, не отвечайте на вопросы мошенника, прервите звонок. Важно помнить, что специалисты медицинских организаций никогда не присылают СМС-сообщений с цифровыми кодами, никогда не просят включить демонстрацию экрана и произвести другие подобные манипуляции. #мвд22 #полицияАлтайскогокрая
В Камне-на-Оби школьник перевёл мошенникам родительские деньги ради бонусов в игре
В дежурную часть МО МВД России «Каменский» обратилась 46-летняя горожанка, которая сообщила, что с её банковских счетов пропали все деньги.
Как было установлено, с её сыном, который играл в смартфоне в онлайн-игру, в мессенджере связались неизвестные. Незнакомец предложил ребёнку стать обладателем игровой валюты. Все детали договорились обсудить в переписке.
В ходе беседы мужчина попросил взять сотовый телефон мамы или бабушки, зайти в мобильный банк и сфотографировать личный кабинет. Мальчик так и сделал: взял смартфон мамы и стал выполнять манипуляции, о которых его просил незнакомец.
Когда женщина взяла телефон, обнаружила, что с двух её банковских карт пропали 14 000 рублей, ещё с трёх счетов - 42 900 рублей. Увидев смс, подтверждающие снятие денежных сумм, она позвонила на горячую линию банка, чтобы заблокировать карты. А следом обратилась с заявлением в полицию.
Следственным отделом МО МВД России «Каменский» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Сотрудники полиции обращают внимание взрослых на подобную схему обмана. Поговорите с детьми, расскажите об основных моментах безопасного поведения при использовании телефонов и компьютеров. Как правило, мошенники обещают юным геймерам игровую валюту или предметы для популярных онлайн-игр. В процессе разговора просят передать данные банковских карт кого-то из родителей или взять телефон взрослого и следовать указаниям
Такое общение чаще всего происходит в мессенджерах и не приводит ни к чему хорошему: игроки остаются без бонусов, а их родители - без средств на счетах. Расскажите своим детям о рисках общения с незнакомыми в Интернете и запретите им передавать личные данные. #мвд22 #полицияАлтайскогокрая